10 de fev. de 2011

Tomate Seco

Tomate Seco

Ingredientes

TOMATE SECO:

- 1kg de tomates maduros e firmes (tipo pêra)
- 5 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 2 colheres (sopa) rasas de sal
- Orégano à vontade (para forno e montagem)
- 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 8 dentes de alho amassados

PARA A MONTAGEM:

- Azeite virgem (quanto for necessário)
- 150g de alcaparras
- 150g de azeitonas verdes sem caroço em rodelas
- 150g de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
- 1 pacote de queijo parmesão fresco

Modo de Preparo

TOMATE SECO: Lave bem os tomates, seque, retire o talinho e parta ao meio. Numa fôrma, coloque um ao lado do outro, de barriguinha para cima. Polvilhe a mistura de açúcar com o sal sobre os tomates e leve ao forno a uma temperatura de 190ºC a 240ºC, por 45 minutos (mais ou menos). Retire a fôrma do forno, vire os tomates e jogue fora o caldinho que juntou na fôrma. Leve de volta para o forno na mesma temperatura por 40 minutos (mais ou menos), olhando sempre. Retire do forno novamente, desvire os tomates e regue com 3 colheres (sopa) de azeite, salpicando orégano e o alho amassado. Leve ao forno por mais 35 minutos. Vá desvirando de 30 em 30 minutos até chegar no ponto de assadinho e sequinho. Dependendo do forno, demora de 5 a 6 horas.

MONTAGEM: Distribua num vidro esterilizado camadas de tomate seco, colocando azeite virgem ou óleo de milho até cobrir. Deixe descansar.

OPÇÃO: Você pode intercalar os tomates com alcaparras, azeitonas verdes ou pretas e queijo parmesão fresco.

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