19 de fev. de 2011

Receita de Quentão

Receita de Quentão


  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 1/2 kg de açúcar
  • casca de duas laranjas
  • casca de um limão
  • 50 gramas de gengibre em pedacinhos
  • cravo da índia a gosto
  • canela de pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de preparo:

  1. colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela
  2. quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 à 25 minutos em fogo médio
  3. filtre, e após coloque a maçã picadinha
  4. manter no fogo, após o preparo

Receita de Quentão Paulista

  • 1 litro de cachaça
  • 2 xícaras de água
  • 60 g de gengibre cortado em fatias
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 limões médios cortados em rodelas
  • casca de uma laranja
  • 2 paus de canela médios
  • 1½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade).
  2. Leve ao fogo e caramelize levemente.
  3. Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja.
  4. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva.
  5. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos.
  6. Coe e sirva em pequenas canecas.

Receita de Quentão de Vinho

  • 2 garrafas de vinho tinto
  • 2 xícaras de açúcar (+/-)
  • 30g de gengibre
  • 1 pedaço de casca de laranja
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 6 cravos da índia
  • 1/2 garrafa de água
  • chantilly
  • canela em pó

Modo de preparo:


  1. Colocar o vinho numa panela e deixar ferver.
  2. Quando estiver em ebulição, flambar para fazer a queimada.
  3. Acrescentar o açúcar, o gengibre, a casca de laranja, a canela e o cravo.
  4. Adicionar a água lentamente (ir provando) e deixar ferver.
  5. Deve ser servido em copos térmicos para manter o calor.
  6. Para servir, coloque uma colher de chantilly no copo, acrescente o quentão e salpique canela em pó.

Receita de Quentão do sul (vinho temperado)

  • 3 litros de vinho tinto suave
  • 300 ml de água
  • 10 ramas de canela (canela em pau)
  • 4 pedaços de gengibre
  • 10 cravos
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Faça um chá com os ingredientes exceto o vinho, para que soltem os seus aromas
  2. Pode ferver por 15 minutos
  3. Acrescente o vinho e sirva quando estiver bem quente, com canela polvilhada na própria xícara
  4. Quanto menor o pedaço de gengibre (exemplo em rodelas) mais forte fica
  5. Cuidado para não ferver muito, senão o álcool evapora e o sabor muda

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