Receita de Quentão
- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 1/2 kg de açúcar
- casca de duas laranjas
- casca de um limão
- 50 gramas de gengibre em pedacinhos
- cravo da índia a gosto
- canela de pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de preparo:
- colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela
- quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 à 25 minutos em fogo médio
- filtre, e após coloque a maçã picadinha
- manter no fogo, após o preparo
Receita de Quentão Paulista
- 1 litro de cachaça
- 2 xícaras de água
- 60 g de gengibre cortado em fatias
- 4 cravos-da-índia
- 2 limões médios cortados em rodelas
- casca de uma laranja
- 2 paus de canela médios
- 1½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade).
- Leve ao fogo e caramelize levemente.
- Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja.
- Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva.
- Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos.
- Coe e sirva em pequenas canecas.
Receita de Quentão de Vinho
- 2 garrafas de vinho tinto
- 2 xícaras de açúcar (+/-)
- 30g de gengibre
- 1 pedaço de casca de laranja
- 1 pedaço de canela em pau
- 6 cravos da índia
- 1/2 garrafa de água
- chantilly
- canela em pó
Modo de preparo:
- Colocar o vinho numa panela e deixar ferver.
- Quando estiver em ebulição, flambar para fazer a queimada.
- Acrescentar o açúcar, o gengibre, a casca de laranja, a canela e o cravo.
- Adicionar a água lentamente (ir provando) e deixar ferver.
- Deve ser servido em copos térmicos para manter o calor.
- Para servir, coloque uma colher de chantilly no copo, acrescente o quentão e salpique canela em pó.
Receita de Quentão do sul (vinho temperado)
- 3 litros de vinho tinto suave
- 300 ml de água
- 10 ramas de canela (canela em pau)
- 4 pedaços de gengibre
- 10 cravos
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Faça um chá com os ingredientes exceto o vinho, para que soltem os seus aromas
- Pode ferver por 15 minutos
- Acrescente o vinho e sirva quando estiver bem quente, com canela polvilhada na própria xícara
- Quanto menor o pedaço de gengibre (exemplo em rodelas) mais forte fica
- Cuidado para não ferver muito, senão o álcool evapora e o sabor muda
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