3 de fev. de 2011

Pão sem sova

Pão sem sova
Ingredientes
400g de farinha e mais um pouco para polvilhar pela mesa
5g de fermento seco instantâneo para pão
8g de sal
320g de água
Fubá ou farinha integral de grãos inteiros para colocar por cima e na mesa

Preparo
Num recipiente que caiba tudo, misture todos os ingredientes até formar uma massa liguenta. Cubra com um plástico e deixe descansar por 12-18 horas em temperatura ambiente. Estará pronta assim que bolhas se formarem (parecendo a lua). Coloque essa massa na mesa esfarinhada e dobre ela sobre ela mesmo 2 ou três vezes e deixe descansar por mais 20 minutos. Assim que der jogue mais um pouco de farinha por cima da massa para não grudar nos dedos e tente fazer uma bola, pois esse já é o formato final, bem delicadamente e deixe repousar em cima de mais farinha e fubá coberto por um pano por mais umas 2 horas. Vai crescer bastante ainda. Na última meia hora coloque no forno uma panela de ferro que tenha uma tampa bem apertada e pesada no forno a 200ºC e deixe-a lá. Por fim com a ajuda de uma toalha, tire a panela vazia, coloque a massa de ponta cabeça dentro dela feche a tampa e leve novamente ao forno por mais 30 minutos. Tire a tampa e deixe por mais 15 minutos ou até o pão ficar da cor desejada, um dourado bem escuro e profundo.

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