10 de fev. de 2011

Canja de galinha com arroz





Canja de galinha com arroz


Ingredientes
  • 1 peito de frango magro desossado
  • 4 asas de frango (não é opcional, é esse ingrediente que dará o sabor!)
  • 1,5 L de água + 2 L
  • 1,5 xícaras de arroz lavado
  • sumo de 1 limão ou a mesma quantidade de vinagre
  • 1 tomate bem maduro sem semente, bem picado.
  • 5 batatas médias picadinhas
  • 2 cebolas grandes, picadas bem miudinho
  • 6 dentes de alho grandes picados
  • sal e pimenta-do-reino a gosto (lembre-se que não é canja para hipertenso*)
  • 1 pimenta vermelha (dedo de moça)
  • 5 colheres de sopa de um bom azeite extra-virgem
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
Modo de preparo da canja de galinha

Ferva 1,5 L de água. Acrescente o sumo do limão, o peito e as asas. Ferva por 5 minutos. Esse procedimento irá retirar a gordura e aquele cheiro característico do frango. Jogue esta água fora.

Aqueça o azeite em uma panela de pressão, frite a cebola e o alho até murcharem. Acrescente o frango e as asas, deixe fritar até dourar, virando-os.
Acrescente 1,5 L de água já previamente aquecida (reserve 0,5 L), metade do sal e as pimentas. Tampe a panela. Após pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 15 min. Desligue o fogo e deixe terminar a pressão.

Abra a panela, retire o frango e corte em pedaços grandes, ou desfie-o totalmente (fica igualmente gostoso e é útil para o caso de haver muita gente.

Volte o frango para a panela, acrescente o arroz e as batatas picadinhas e o restante do sal e deixe cozinhar lentamente para ficar cremosa, ou seja, não tampe a panela.
Quando o arroz estiver macio, porém al dente**, a canja de galinha estará pronta. Acerte o sal e a pimenta, retire a pimenta vermelha e despreze, ou coma-a se gostar. Coloque a salsinha. Saboreie.

Dicas:
1 - Não coloque cenoura, o gosto realmente muda muito,
2 - Se quiser que fique mais cremosa ponha um inhame no início do cozimento ( ele irá desaparecer),
3 - Não deixe de colocar pimenta-do-reino,
4 - Um pão italiano e uma taça de vinho seco acompanham muito bem esse prato,
5 - Pelo amor de Deus, se quiserem sentir o verdadeiro sabor não ponham queijo ralado. Mas pra variar, é "permitido" rsrsrs.
6 - Meu pai diz que o nono dele colocava uma colher de sopa de vinho no prato e misturava com a canja. Eu, sempre que posso, faço isso. Não vale o vinho doce.
7 - * Se você for hipertenso, manére [sic].
8 - ** Esse ponto do arroz é importante, pois o calor do caldo irá terminar de cozê-lo e o mesmo não irá desmanchar.

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