10 de jan. de 2011

Tagliolini com molho de açafrão e filés de linguado

Tagliolini com molho de açafrão e filés de linguado

Baseado em receita do chef Danio Braga, da Locanda Della Mimosa (Petrópolis-RJ)

Anacreon de Téos

Ingredientes:

240 g de talharim

12 filés de linguado bem pequenos e limpos

2 envelopes de açafrão (italiano ou espanhol)

150 ml de creme de leite

40 g de manteiga sem sal

50 ml de caldo de galinha

Modo de fazer:

Numa frigideira, salteie os filés de linguado e separe.

Coloque uma panela de água salgada para ferver e cozinhe a massa al dente. Enquanto a massa cozinha, prepare o molho.

Para o molho, misture o açafrão (de molho) com o caldo de galinha e o creme de leite (na mesma frigideira em que foram feitos os filés) e deixe ferver. Reduza até ficar homogêneo.

Salteie a massa com o creme de açafrão e, antes de servir, decore o prato com os filés.

Rendimento: 4 porções.

Torta de ricota e açafrão

Ingredientes:

Para a massa:

300g de farinha de trigo

150g de manteiga em pedaços pequenos

150g de açúcar

2 gemas

1 ovo

1 pitada de sal

1 envelope de fermento

raspas de limão

Para o recheio:

250g de ricota

½ xícara de leite

1 envelope de açafrão

2 gemas

5 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (café) de essência de baunilha

açúcar de confeiteiro

Modo de fazer:

Ponha a farinha na mesa de trabalho com um buraco no centro, onde vão todos os demais ingredientes. Misture bem e trabalhe com as mãos, até obter uma massa lisa.

Em uma tigela, misture a ricota, as gemas, o açafrão de molho no leite morno, o açúcar e a baunilha. Mexa bem, até obter um creme homogêneo.

Em uma forma de abrir previamente untada e enfarinhada, forre o fundo e as laterais 2/3 da massa. Adicione o creme de ricota e cobra com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido a 200º, por 30 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar e ponha em uma travessa de servir, pulverizando o açúcar de confeiteiro por cima. Deixe na geladeira até a hora de servir - no mínimo por uma hora.

Rendimento: 12 fatias.

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