4 de jan. de 2011

Lasanha

Lasanha





Ingredientes
Massa caseira
3 ovos
300g de farinha de trigo
(se necessário um pouquinho de água)

Molho ragu de carne
300g de carne de vaca, magra, moída por 2 vezes
1 cenoura ralada
50g de bacon picadinho
100g de linguiça calabresa fresca
50g de manteiga
1 copo de vinho tinto
1 cebola grande ralada no ralo grosso
1/4 de pimenta fresca dedo-de-moça picada sem sementes
3 colheres (sopa) de extrato de tomates
2 xícaras (chá) de caldo de carne
Sal, pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de noz moscada ralada na hora

Queijo mussarela ralado grosseiramente
Queijo parmesão ralado

Molho bechamel
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
600ml de leite
Cebolas brancas e roxas
Dentes de alho picados
Folhas de louro
Noz moscada ralada na hora
2 colheres (sopa) de manteiga
Folhas de sálvia
Cenoura cortada em rodelas
orégano fresco

Fatias de presunto cozido (opcional)

Modo de fazer
Molho bechamel
Comece aromatizando o leite, cozinhando nele, 1 dente de alho, as cebolas, o louro, as cenouras e as ervas. Derreta numa panela a manteiga, junte a farinha de trigo, misture bem até ficar um pouco escura. Despeje o leite já aromatizado aos poucos mexendo sempre para não encaroçar.
Acerte o sal a pimenta-do-reino e rale um pouco de noz moscada, quando obter uma espécie de mingau espesso, desligue o fogo e deixe esfriar.

Massa
Coloque toda a farinha de trigo na mesa, abra um espaço no meio, e coloque os ovos, misture de dentro pra fora até incorporar bem, se ficar dura coloque um pouquinho de água, se ficar mole coloque um pouco mais de farinha. Deixe descansar por uns 30 minutos, e abra com ajuda de uma máquina de massa ou com rolo de massa, até ficar bem fina. Corte em quadrados.
Enquanto isso, coloque água para ferver numa panela com sal, e coloque a massa para cozinhar. Retire quando estiver al dente, coloque numa vasilha com água fria para não grudarem umas nas outras. Seque com um pano limpo as fatias de massa antes de usar.

Montagem do prato
Numa travessa refrátaria ou forma metálica, começe espalhando sobre o fundo uma camada de molho ragu. Sobre ele coloque fatias de presunto (se for usar), cubra com uma camada de mussarela ralada, depois fatias de massa cozida cubra toda a área. Sobre a massa nova camada de molho ragu, e sobre ele molho bechamel. Novamente o presunto e a mussarela. E vá alternando as camadas de massa, o ragu, o bechamel, o presunto,a mussarela.
Na última camada, espalhe o molho ragu, o molho bechamel e misture até obter uma mistura rosada. Sobre essa camada coloque a mussarela ralada e misture também.
Polvilhe com bastante queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

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